Barro bruñido de Huáncito

Chilchota, Michoacán

Barro bruñido

Tradicional: ollas, cántaros con tapas y torres de cántaros.
Innovación: ollas alargadas con diseño de panal.

Arcilla cuidadosamente cernida, engobes de colores, como la charanda o tierra roja, pinceles.
Herramientas

Tablón de madera como mesa de trabajo en el piso, diversos cuencos cóncavos y convexos para su uso como moldes de base, bruñidores como piedra pirita, pinceles de pelo de gato, hornos de leña.
Técnicas

Se prepara el barro, se coloca un poco en el molde y se forma la pieza. Los cántaros se realizan en dos mitades que se unen. Se deja secar, se da el primer baño de engobe, se bruñe o pule, y se decora delineando las figuras. Al terminar se queman las piezas.

Utilitario para guardar agua; las torres son decorativas.
Dinámica comercial

Se venden en las ferias regionales y a tiendas y galerías en Pátzcuaro, Morelia, el Distrito Federal, San Miguel de Allende y otras ciudades. Los concursos han llevado a un mayor cuidado en la elaboración de objetos y al desarrollo de las torres.
Premios

Elena Felipe Félix y Bernardina Rivera Baltazar han sido reconocidas como Maestras del Arte Popular Mexicano por Fomento Cultural Banamex.
Bibliografía

El quehacer de un pueblo: artesanías de Michoacán, Casa de las Artesanías de Míchoacán, México, 1986.
Grandes Maestros del Arte Popular Mexicano, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 38-40.

Fecha de última modificación: 30 de julio del 2021, 12:51