Blusas y camisas.

Blusas y camisas.

Indumentaria

Blusas y camisas.

Popelina y manta, hilo de coser de varios colores, botones de colores.

Tijeras, agujas.
Técnicas

El corte es de origen europeo, con siza bajo la axila y corte redondo de cuello con holán para las mujeres.
Las técnicas características de los tojolabales son múltiples pliegues pequeños hilvanados y fruncidos en cuellos y mangas, orleado y espiguilla hechos a mano con pequeñas puntadas, utilización de varios colores en las puntadas, al igual que en los botones.

Indumentaria de uso diario.
Dinámica comercial

Artesanas de San Cristóbal rediseñaron la camisa de hombre para convertirla en blusa de mujer —abierta, de mangas largas y botones—, y ha sido exitosa en el mercado.