Madera tallada de Apaseo el Alto

Apaseo el Alto, Guanajuato

Maderas
Tallado
Objetos

Muebles rústicos, arcones, columnas, puertas, lámparas, máscaras, esculturas de diversos temas como caballos, ángeles y querubines, vírgenes, santos y patos, entre otros.

Entre otras, madera de sabino, arroyo, pino, caoba y cedro.

Machete, gubias, lijas diversas.
Técnicas

Tallado a mano y lijado. En el acabado se realiza el estofado sobre hoja de oro y policromado, aunque la mayor parte se deja al natural con un barniz mate.
Dinámica comercial

Después de un comienzo modesto, ahora existen cerca de 200 talleres abocados a la tarea de tallar la madera o hacer muebles, que a su vez se combinan con la herrería artística realizada por otros artesanos de Apaseo.
Medio ambiente

Existe una sobreexplotación de la madera tradicional de uso local, el sabino, por lo que han tenido que recurrir a otras especies. No se conoce si se instrumentó algún programa de reforestación.

El pionero de las tallas de madera fue Domingo Galván en la década de 1950.
Cada año se realiza el Concurso de Talla en Madera, enmarcado en la Semana del Artesano, que se celebra en el mes de marzo.
Estatus

Entre 2006 y 2007 se reportó el cierre de 40 talleres y una creciente migración de los artesonas hacia Estados Unidos, además de una baja en la demanda por sus productos.