Joyería de filigrana de oro

Iguala de la Independencia, Guerrero

Oro

Cruces, broches, aretes colgantes y arracadas, pulseras, collares.

Oro, plata y cobre en bruto y alambre, piedras semi-preciosas o vidrio.

Pinzas, equipo para soldar, balanza, abrasivos.
Técnicas

Cera perdida, calado, repujado y filigrana. Esta última es la más laboriosa, consiste en tomar pequeños tramos de alambre e irle dando forma de pequeñas volutas en forma de S. A base de soldadura se forma la pieza y, dependendiendo de la pieza, se puede colocar una piedra de vidrio o semi-preciosa en el centro o se combina con láminas caladas o repujadas.
Usos

Se consideran parte del ajuar de novia y como una inversión entre las mujeres indígenas y mestizas de la región.
Dinámica comercial

La introducción de maquinaria para la elaboración masiva de joyería en Iguala ha puesto a las técnicas tradicionales en situación desventajosa, aunque existen compradores que buscan lo hecho a mano.
Medio ambiente

En 2007 el municipio planteó una reforma de reglamentos cancelando el uso de solventes y productos químicos en los talleres, ya que, a decir suyo, muchos que operan en la clandestinidad utilizan productos que dañan considerablemente las tuberías del drenaje.
Estatus

Alta por la edad de los artesanos que realizan esta actividad. En un proyecto de rescate iniciado en el 2008, se identificó al maestro en retiro Rufino Gutiérrez, a quien se invitó para fungir como instructor.
Información adicional

Existen 25 talleres registrados y se calcula en mil los productores. Varios pueblos de la llamada Tierra Caliente de Guerrero han sido productores de joyería de filigrana de oro, como Ciudad Altamirano, Arcelia y Coyuca de Catalán.