Barro bandera

Barro bandera

Tonalá, Jalisco

Alfarería y cerámica
Barro bandera

Jarras, ollas con tapa, cántaros, miniaturas.
Materiales

Barro, engobes rojo, engobe blanquecino o matiz, pigmento cerámico verde, leña o estiércol, conocido como raja.

Moldes y torno manual, segueta, bruñidor de piedra lisa o cuarzo, manos, pincel.
Técnicas

Una vez preparado el barro, se humedece y deja fermentar. Se retoma, agrega agua y forma la pieza con el molde o modelado con las manos.
Una vez seca la pieza se baña en un engobe color rojo para el fondo que ayuda a cerrar los poros, se bruñe o pule con piedras lisas. Se decora en blanco, antes con matiz y actualmente con pintura y perfila en verde para asemejar los colores de la bandera mexicana. Algunas piezas actualmente ya no llevan color verde.

El barro bandera ha tenido una producción más discreta que otras modalidades de Tonalá.
Medio ambiente

Desde 1975 Carlos Espejel hacía notar que el desarrollo urbano de Guadalajara hacia Tonalá estaba sepultando una gran cantidad de vetas de arcillas de gran plasticidad, impactando la calidad de las piezas. Las autoridades no las han protejido como parte de un patrimonio. Cada vez es necesario ir más lejos para encontrar barro.
Premios

Alfareros representativos del barro bandera formaron parte del grupo Tradición Tonalteca, que obtuvo en 2007 el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el Campo VI, Artes y Tradiciones Populares.
Florentino Jimón Barba fue reconocido como Gran Maestro del Arte Popular Mexicano por Fomento Cultural Banamex.
Antes, Espejel reconocía a Pablo Jimón.

Alto. Son pocos los artesanos que se dedican al barro bandera.

Espejel, Carlos, Cerámica popular mexicana, Blume, Barcelona, 1975, p. 178.
Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 108-111.