Figuras miniautura de madera y guaje

Olinalá, Guerrero

Lacas y maque
Juguetería
Objetos

Animales variados, como tortugas, ratones, conejos, jaguares(tigres), chapulines, etc. de diversos tamaños, particularmente miniaturas con cabezas movibles; máscaras tradicionales y de ornato.
Figuras con movimiento como ciclistas, ruedas de la fortuna, carrouseles, tableros de feria con movimiento.

Para las formas: madera, guajes, bules, cirian.
Para la laca: aceite de linaza o chía, dolomía (mezcla de piedra caliza y carbonato de calcio), pigmentos minerales y naturales.

Machete, gubias, lijas, manos, piedra de río para bruñir, franelas.
Técnicas

Juguetería de figuras de madera tallada o realizadas a partir de guajes y bules, con detalles de madera, decorados con laca mexicana (capas alternadas de aceites de linaza o chía, dolomía y pigmentos minerales).
Usos

Las máscaras tradicionales forman parte de las danzas realizadas en festividades patronales, de carnaval y Semana Santa.
La juguetería era producida para su venta en las ferias populares regionales.
Dinámica comercial

Temalacatzingo fue redescubierta en los setenta del siglo XX. Dada la inventiva y espontaneidad de la juguetería se promovió en los mercados urbanos. La participación en concursos también influyó en el desarrollo de los juguetes de movimiento. En la década de los noventa se realizó un rescate de los pigmentos naturales con base en flores, minerales y grana cochinilla.
Medio ambiente

La demanda durante varios años de miles de animales miniatura llevó a la sobreexplotación del fruto llamado tejoruco, por lo que se sustituyó con esferas de plástico.

Diversos premios en concursos nacionales y temáticos.