Sarapes de Saltillo

Sarapes de Saltillo

Sarape

Sarapes de diversos tamaños, caminos de mesa, individuales.

Lana de hilado fino estilo saltillero, algodón, anilinas.

Devanadora, urdidor, telar colonial de pedal.
Técnicas

Se tiñe la lana en cinco colores (ocho tonos por cada uno); se hace la urdimbre de algodón y se monta en el telar. Utilizando las técnicas de tejido plano, se traman franjas de ocho tonos por cada color. En los extremos y el centro se forman los diseños con la técnica de tapiz. Al final, para las puntas, se realiza un acabado sencillo de macramé.
Usos

El sarape de Saltillo del siglo XX regularmente es utilizado por mariachis y rancheros, quienes lo doblan y lo colocan sobre su hombro. También de manera decorativa sobre camas y sillones.
Dinámica comercial

La demanda de sarapes de Saltillo tuvo su auge entre 1930 y 1960; debido, en parte, al turismo de la frontera y a las caravanas de casas rodantes que recorrían la Carretera Panamericana y pasaban por Saltillo. Después de 1970 comenzaron a escasear las materias primas de calidad, y se fueron cerrando los talleres hasta que, en la actualidad, únicamente existe el taller-tienda El Sarape de Saltillo.
Estatus

Muy alto.
Bibliografía

Varios autores, Sarape de Saltillo, Museo Franz Mayer/Artes de México, Colección Uso y Estilo, 1a ed., 2008.