Máscaras ceremoniales

Chiapa de Corzo, Chiapas

Temas diversos
Máscaras
Objetos

Máscaras con montera de ixtle a manera de peluca utilizadas en la danza de los Chuntás por el patrón, quien dirige ese baile, y por los demás personajes. También se elaboran imágenes religiosas.

Para la talla:
  • Madera de cedro.
  • Blanco de españa.
  • Yeso.
  • Cola o pegamento blanco.
  • Pigmentos minerales industrializados.
  • Aceite de chía.
  • Linaza.
  • Ixtle.

• Compás.
  • Berbiquí.
  • Sierra.
  • Gubias.
  • Cuchillo.
  • Pulidor.
  • Corcholata.
  • Lijas de agua.
Técnicas

La talla inicia con un trozo de madera de cedro de 20 x 18 x 12 centímetros, el cual se desbasta hasta tener la forma deseada. Se trabajan y afinan los rasgos del rostro y se ahueca el reverso. Para darle más realismo se encarna sobre el blanco de españa y yeso, aplicando aceites y pigmentos. Se fabrican y colocan los ojos de vidrio, al igual que las pestañas. La cabellera de ixtle es realizada por otros especialistas.
Usos

Ceremonial/ritual; son usadas en diversas danzas entre el 9 y 23 de enero durante el ciclo de festividades que inician con el Señor de Esquipulas -herencia guatemalteca-, siguiendo con San Sebastián mártir y San Antonio Abad. Las chuntás, hombres vestidos de mujer, los parachicos, el patrón, el mayordomo y las representaciones de la legendaria doña María de Angulo recorren calles y cerros.
Dinámica comercial

La producción de máscaras es mayoritariamente de consumo local y se hacen por pedido para coleccionistas.
Medio ambiente

La escasez de cedro en la entidad requiere de mayores esfuerzos de reforestación y manejo de los bosques.
Premios

El maestro Antonio López Hernández obtuvo en 1998 el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el campo VI, Artes y Tradiciones Populares.
Estatus

Existe un taller-escuela donde se imparten cursos de talla de madera; se lleva a cabo en el ex-Convento de Santo Domingo de esta localidad.

Gómez Poncet, Jorge, Los parachicos. Tradiciones y leyendas de Chiapa de Corzo (Chiapas), en México en el Tiempo, núm. 12, abril-mayo, 1996.

Fecha de última modificación: 11 de julio del 2018, 13:03