Herrería artística

Herrería artística

Herrería

Balconería, rejas, faroles y herrajes.

Hierro.

Fuelle, pinzas, marros, lijas de agua y de metal.
Técnicas

Se calienta el material con el fuelle hasta que alcance la temperatura deseada y el metal sea malaeable. Con el marro y las pinzas se realiza la forja y se forman los objetos. Una vez enfriado, se pule con lija de agua o de metal.

La mayor parte de la herrería es artística y sus aplicaciones son para la arquitectura local.

La herrería tuvo su auge hasta la década de 1960.
Estatus

Alto. La introducción de materiales industriales, la alta emigración y el cambio en los gustos ha relegado el uso de la herrería artística.
Bibliografía

Tarazona Zermeño, Amanda, y Wanda Tommasi de Magrelli, Atlas cultural de México: artesanías, SEP/INAH/Grupo Editorial Planeta, 1987, pp. 188-189.