Herrería para la charrería

Amozoc, Puebla

Temas diversos
Charrería
Objetos

Herrería para la Charrería: espuelas, hebillas, fustes, frenos, estribos, bocallaves; además machetes, cuchillos, dagas y joyería.

Acero y plata; para incrustaciones oro, concha nácar, marfil, hueso, entre otros materiales.

Forja, limas, lijas de agua, rayadores, cinceles.
Técnicas

Se calienta el acero con la forja, se forma la pieza y se lima y lija hasta dejar la pieza tersa. Con el rayador se realiza el diseño y con el cincel se vacía, procediendo a incrustar la plata, oro, concha nácar, marfil, hueso, con mucha precisión. Se graban más diseños con un buril y se da acabado y brillo azulado con el pavonado, proceso que asemeja el damasquinado.
Usos

Objetos suntuarios para hacendados y jinetes en siglos pasados, y para la charrería desde finales del siglo XIX.
Dinámica comercial

Existen dos mercados diferenciados: la producción fina por pedido, para concursos y eventos especiales, y la producción comercial cotidiana.
Medio ambiente

El uso de insumos químicos y ácidos en el proceso no ha sido evaluado en términos del impacto en la descarga de las aguas residuales hacia el sistema hidrológico.
Información adicional

La tradición en Amozoc inicia desde el siglo XVI con la llegada de herreros y damasquineros, quienes se hicieron famosos por la calidad de sus acabados.