Bordado y deshilado de San Antonino

San Antonino Castillo Velasco, Oaxaca

Textiles
Bordado y deshilado

Blusas y vestidos.
Materiales

Popelina de algodón y/o con poliester de diversos colores, hilos de artisela o algodón para bordar y/o para unir lienzos.

Arillo para bordar, aguja, tijeras, patrones.
Técnicas

El bordado de flores se realiza con la técnica de punto al pasado; en el peto se bordan pequeñas figuras sobre fruncido, en técnica que nombran localmente hazme-si-puedes. Algunas piezas llevan deshilado con o sin bordado y las uniones del peto a la bata se realizan con randa de aguja.

La blusa más fina era usada como parte del atuendo de casamiento.
Dinámica comercial

Los bordados y prendas de esta comunidad han sido tan exitosos en el mercado local, nacional y para el turismo internacional, que ha surgido una cadena de producción en varios pueblos del Valle Central de Oaxaca, donde intermediarios reparten el trabajo con los diseños estampados y decenas de mujeres maquilan el bordado. El ensamblado se realiza en los talleres de San Antonino.