Barro natural con engobes

San Andrés Solaga, Oaxaca

Alfarería y cerámica
Objetos

Piezas utilitarias, como jarras de diferentes tamaños, tazones, cazuelas con orejas integradas; ollas, ollas de dos bocas y cántaros. Piezas decorativas esculturales, como animales, figuras humanas, conjuntos temáticos.

Barro café claro y engobe naranja.

Tornos primitivos, corazón de olote, mitad de guaje ovalado, bastón de madera de 25 cm, bruñidor.
Técnicas

Se amasa o bate el barro obtenido localmente. Se modelan las piezas a mano, utilizando el corazón de olote para alisar las piezas. Para dar forma y pulir el interior se valen de la mitad de guaje. Los cuellos y detalles se realizan con el bastón de madera. Se diluye el engobe y aplica a la piezas terminada, pasando a bruñir el exterior con una semilla o piedra. El quemado se realiza al aire libre, sin horno, sobre una cama de estiércol, tapando las piezas con pedazos de barro cocido.
Usos

Las piezas utilitarias fueron las más tradicionales para almacenar, servir líquidos y cocinar alimentos.
Dinámica comercial

Se dedican 15 familias a la alfarería. El impacto de concursos y turismo las han llevado a crear piezas más esculturales y libres, así como cántaros decorativos con decenas de bocas.
Medio ambiente

Al realizar el quemado con leña al aire libre, falta evaluar la disponibilidad de leña y su manejo sustentable.

Las alfareras han obtenido importantes premios en concursos nacionales y temáticos de nacimientos.

Buenrostro, Marco, Tradición y Cultura, artículos, en La Jornada, secc. Cultura.