Alfarería de barro natural

Calkiní, Campeche

Alfarería y cerámica
Barro natural

Utilitarios: ollas, cajetes, apaxtles, cántaros, tinajas, pozoleras y comales.
Ceremoniales: incensarios o braseros.
Ornamentales: macetas, tibores, reproducción de casitas mayas, figuras costumbristas, animales, floreros, adornos para fiestas y miniaturas.
Materiales

Barro local, sascab o tierra caliza, tierra roja para engobe, k´ancab, y xtacob, tierra negra para decorar.
Herramientas

Torno manual rústico, k´abal, formado por una tablita rectangular sobre un disco que es manejado con los pies.
Pedazo de jícara cortada para formar una espátula, y hoja de ramón para alisar la superficie.
Horno de leña fabricado con piedras y mortero locales; horno de leña de construcción baja y semiesférica.
Técnicas

Se cierne y mezcla el barro con el saskab. Se agrega agua y se amasa la combinación. Se va formando el objeto deseado con el torno manual. Algunas piezas se dejan al natural y a otras se aplica el engobe k´ancab diluido en agua. En otras se utiliza el engobe rojo o negro para la decoración. Se deja secar por cuatro a 12 días.
La quema es de baja temperatura (600-990°).

Inicialmente los objetos realizados eran exclusivamente utilitarios y ceremoniales.
Dinámica comercial

Con el tiempo, el barro ornamental se ha convertido en lo más relevante para la economía de las mujeres; sobre todo porque, entre los mayas, los enseres domésticos de barro se han ido sustituyendo por materiales industriales.
Han recibido diversos cursos para adecuar sus productos a los consumidores urbanos y turistas.
Medio ambiente

Faltan inventarios para conocer la sustentabilidad de los materiales utilizados para la quema de las piezas.
Premios

Diversas artesanas han recibido reconocimientos dentro y fuera de Campeche. Entre ellas, destacan doña María Lilia Calán Ceh (decana), Mirna Arana Cob, María Silvia Cahún Cob y Buenaventura Cob Ceh.
Estatus

Faltan datos para conocer si las nuevas generaciones están aprendiendo de sus madres este oficio.
Bibliografía

Arte Popular en Campeche, Gobierno del Estado de Campeche/Secretaría de Desarrollo Industrial y Comercial, Campeche, 2003, pp. 49-70.