Figuras de metal

Figuras de metal

Ciudad de México

Metalistería
Figuras de metal
Objetos

Teodoro Torres Orea es el único en México que practica la técnica de la cera perdida para realizar originales piezas de carácter etnográfico, mientras Susana Navarro las pinta y se ha dedicado a elaborar miniaturas de soldados, indígenas, héroes y figuras populares.
Materiales

Metal mariposa, metal babi, pinturas al óleo, aceite de linaza, pinceles de pelo de marta y otros materiales.
Herramientas

Gubias con seguetas, cautines de cobre pequeños y finos, maniquíes, moldes de yeso, horno, soplete y crisol, tijeras, pinzas, limas de joyero, brochas de cera.
Técnicas

Se realiza la figura en el machote con diversas posiciones para después ir afinando los rasgos y detalles. Se moldean los trajes con metal mariposa, dándole tratamiento de tela y soldándolos con metal babi, que incorpora a las piezas. Se pintan las piezas con gran realismo y detalle.

Originalmente eran soldados para los niños, enseres domésticos y muebles para las niñas.

El trabajo artístico de esta pareja se ha desarrollado por encargo de coleccionistas.
Premios

Teodoro Torres Orea y Susana Navarro obtuvieron el Premio Nacional de Ciencias y Artes, en el campo VI, Artes y Tradiciones Populares en 2007, por la relevancia de su trayectoria y la calidad en la elaboración de figuras de plomo.
Teodoro Torres Orea fue reconocido como Gran Maestro del Arte Popular por Fomento Cultural Banamex.
Bibliografía

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección de Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 308-311.

u-acl