El Sistema de Información Cultural (SiC), con el afán de mejorarse, pone a tu disposición este subsistema de notificación para que nos ayudes a corregir, completar y mejorar la información que brindamos. De antemano te agradecemos el tiempo que te lleve indicarnos tus observaciones.
Cestería de otate

La información personal que nos proporciones sólo es con fines de contacto y no es empleada para ningún otro uso.
* Campos obligatorios.
imagen0
imagen en galeria
Cestería de otate



Minatitlán, Colima

Rama y Subrama

Fibras vegetales
Cestería Otate
Objetos

Canasta pizcadora, canasta coquera, chiquihuite salinero, frutero, tortilleros.
Materiales

Otate.
Herramientas

Manos y punzones.
Técnicas

Se teje el otate grueso para formar la canasta; las tiras delgadas se usan para entretejer.
Usos

Usado por campesinos de la región para la cosecha del maíz y otros productos agrícolas.
Dinámica comercial

Salen a vender a pueblos y ciudades de Colima y Jalisco, tanto al menudeo como al mayoreo.
Medio ambiente

La comunidad se ubica dentro de la Reserva de la Biósfera de Manantlán. Una característica del ciclo natural del otate es que florea a los 25 o 30 años; después se seca y tarda 7 años en regenerarse. En el 2001 se reportó que había escasez.
Premios

Juan Enciso Monges fue entrevistado para el libro La tradición artesanal en Colima.
Información adicional

Existe la agrupación Artesanos Canasteros de El Sauz.
Bibliografía

Novelo, Victoria, La tradición artesanal en Colima, DGCPI/Conaculta/Gobierno del Estado de Colima/Universidad de Colima/CIESAS/CENCADAR, México, 1a ed., 2005.
http://suchitlan.zonamagica.org/indice.html
 
fb
t
¿Detectaste algún error en este registro?

Fecha de última modificación: 18 de diciembre del 2009, 18:03
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-igl