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Cestería de otate

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Cestería de otate



Minatitlán, Colima

Rama y Subrama

Fibras vegetales
Cestería Otate
Objetos

Canasta pizcadora, canasta coquera, chiquihuite salinero, frutero, tortilleros.
Materiales

Otate.
Herramientas

Manos y punzones.
Técnicas

Se teje el otate grueso para formar la canasta; las tiras delgadas se usan para entretejer.
Usos

Usado por campesinos de la región para la cosecha del maíz y otros productos agrícolas.
Dinámica comercial

Salen a vender a pueblos y ciudades de Colima y Jalisco, tanto al menudeo como al mayoreo.
Medio ambiente

La comunidad se ubica dentro de la Reserva de la Biósfera de Manantlán. Una característica del ciclo natural del otate es que florea a los 25 o 30 años; después se seca y tarda 7 años en regenerarse. En el 2001 se reportó que había escasez.
Premios

Juan Enciso Monges fue entrevistado para el libro La tradición artesanal en Colima.
Información adicional

Existe la agrupación Artesanos Canasteros de El Sauz.
Bibliografía

Novelo, Victoria, La tradición artesanal en Colima, DGCPI/Conaculta/Gobierno del Estado de Colima/Universidad de Colima/CIESAS/CENCADAR, México, 1a ed., 2005.
http://suchitlan.zonamagica.org/indice.html
 
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Fecha de última modificación: 18 de diciembre del 2009, 18:03
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC