Cestería de sauce de agua
Playas de Rosarito, Baja California
Rama y Subrama
Fibras vegetales
Cestería
Cestería
Objetos
Cestos con o sin tapa con forma globular o cónica. Las hay de diversos tamaños, desde los 20x10 cm hasta los 80x70 cm.
Materiales
Ramas con hojas y varas tiernas de sauce de agua.
Herramientas
Manos y navaja.
Técnicas
Las ramas de sauce, con todo y sus hojas, son tejidas en espiral con amarres hechos con varas tiernas del propio sauce.
Usos
El nombre en kumiai es shukin, su uso es para almacenar frutas silvestres y semillas, así como para guardar ropa. Conservan un fresco aroma aun secas y se consideran cestas vivas por el proceso de deshojado que atraviesan al irse secando.
Dinámica comercial
Las cestas son elaboradas de manera creciente para el mercado turístico y de coleccionistas norteamericanos.
Medio ambiente
Por carecer de inventarios de los árboles de sauce, se desconoce el impacto que puede tener el incremento en su producción. Es incipiente el ordenamiento territorial y los planes de manejo con participación de la CONAFOR.
Estatus
Alto, puesto que quedan pocos artesanos kumiai. Dicha etnia se encuentra entre aquélas con mayor riesgo de extinción, según la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI).
Información adicional
CUNA, A.C., Instituto de Culturas Nativas de Baja California, fundada en 1993 por miembros de las etnias, se ocupa de preservar y fomentar las culturas indígenas nativas de Baja California.
¿Detectaste algún error en este registro?
Fecha de última modificación: 16 de diciembre del 2009, 17:15
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-igl
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC
u-igl