El Sistema de Información Cultural (SiC), con el afán de mejorarse, pone a tu disposición este subsistema de notificación para que nos ayudes a corregir, completar y mejorar la información que brindamos. De antemano te agradecemos el tiempo que te lleve indicarnos tus observaciones.
Cestería de sauce de agua

La información personal que nos proporciones sólo es con fines de contacto y no es empleada para ningún otro uso.
* Campos obligatorios.
imagen0
imagen en galeria
Cestería de sauce de agua



Playas de Rosarito, Baja California

Rama y Subrama

Fibras vegetales
Cestería
Objetos

Cestos con o sin tapa con forma globular o cónica. Las hay de diversos tamaños, desde los 20x10 cm hasta los 80x70 cm.
Materiales

Ramas con hojas y varas tiernas de sauce de agua.
Herramientas

Manos y navaja.
Técnicas

Las ramas de sauce, con todo y sus hojas, son tejidas en espiral con amarres hechos con varas tiernas del propio sauce.
Usos

El nombre en kumiai es shukin, su uso es para almacenar frutas silvestres y semillas, así como para guardar ropa. Conservan un fresco aroma aun secas y se consideran cestas vivas por el proceso de deshojado que atraviesan al irse secando.
Dinámica comercial

Las cestas son elaboradas de manera creciente para el mercado turístico y de coleccionistas norteamericanos.
Medio ambiente

Por carecer de inventarios de los árboles de sauce, se desconoce el impacto que puede tener el incremento en su producción. Es incipiente el ordenamiento territorial y los planes de manejo con participación de la CONAFOR.
Estatus

Alto, puesto que quedan pocos artesanos kumiai. Dicha etnia se encuentra entre aquélas con mayor riesgo de extinción, según la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI).
Información adicional

CUNA, A.C., Instituto de Culturas Nativas de Baja California, fundada en 1993 por miembros de las etnias, se ocupa de preservar y fomentar las culturas indígenas nativas de Baja California.
 
fb
t
¿Detectaste algún error en este registro?

Fecha de última modificación: 16 de diciembre del 2009, 23:15
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC